3 Cara Cek Unlock Bootloader Xiaomi Redmi Via ADB & Tanpa PC

Untuk kamu para pengguna android xiaomi tentunya sering melakukan berbagai modifikasi dengan tujuan untuk lebih meningkatkan nilai guna ponsel milikmu, baik dari segi penampilan maupun juga performanya.

Dan khususnya untuk para pecinta hp redmi, pastinya sudah sangat familiar dengan istilah UBL.

UBL atau Unlock Bootloader merupakan sebuah tindakan untuk membuka bootloader android yg ada di devices MI milik kalian.

1. Apa Itu Unlock Bootloader?

Cara Cek UBL Xiaomi

Pengertian singkatnya, Bootloader merupakan sebuah kode yang harus dieksekusi sebelum Sistem Operasi (OS) di smartphone kalian mulai berjalan.

Jadi gampangnya, tanpa Bootloader ini maka OS kalian tidak akan mampu menjalankan tugasnya.

Bagi kalian yang ingin melakukan modifikasi pada ponsel merek ini tentunya akan melakukan UBL ini terlebih dahulu.

Terlebih pada hp yang keluaran terbaru, dimana secara default dipastikan terkunci bootloadernya.

Setelah melakukannya, inilah baru kalian bisa mulai untuk melakukan berbagai modifikasi pada smartphone kalian.

Nah bagi kamu yang merasa sudah melakukan hal tersebut namun masih belum yakin, maka kamu harus mengeceknya terlebih dahulu.

Terus gimana dong cara untuk mengetahuinya?. Apakah UBL yang sudah dilakukan berhasil atau belum? Simak aja deh caranya di bawah ini.

Baca Juga : Cara Menghilangkan Prediksi Kata di Redmi

2. Cara Cek Unlock Bootloader Xiaomi

Nah supaya kamu dapat mengetahui bootloader locked atau unlocked xiaomi, kamu harus melakukan beberapa langkah berikut :

2.1 Melihat Status UBL Tanpa PC

Untuk cara yang pertama ini bisa kamu lakukan tanpa menggunakan PC. Namun ada yang harus kamu ingat, cara ini hanya bisa digunakan pada MIUI 8 ke atas. Untuk langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:

  • Yang pertama kali, pastikan dulu kamu sudah mengaktifkan “Developer Options”. Untuk caranya yaitu masuk saja pada menu “Settings”. Kemudian kamu pilih deh “About Phone” dan tap sebanyak 7 kali pada “MIUI version” sampai muncul notif “You are developer now”.
  • Lalu yang berikutnya kamu masuk pada menu Developer Options atau Opsi Pengembang. Untuk caranya, masuk deh ke menu “Settings” dan pilih “Additional Settings”. Kemudian kamu pilih saja “Developer Options”.
  • Nah kemudian pada menu Developer Options, cari pilihan “MIUI unlock status”, terus kamu buka.
  • Jika muncul tulisan “This device is Unlocked” atau “Perangkat telah terbuka”, maka artinya ponsel milik kamu sudah berhasil di unlock.
  • Dan sebaliknya, kalau terdapat tulisan “This device is Locked” atau “Perangkat ini terkunci”, maka artinya ponsel milikmu belum di unlock.
Cara Cek UBL Xiaomi 2

Gampang kan ya caranya untuk cek tanpa menggunakan PC atau laptop? Pastinya mudah dan simpel banget untuk kamu lakukan.

Tapi sekali lagi, cara ini hanya bisa digunakan pada MIUI 8 ke atas ya!

2.1 Melihat Status UBL Via PC

Jika yang sebelumnya kamu bisa mengecek status UBL tanpa menggunakan PC, maka untuk yang berikutnya ini akan admin bagikan cara melihatnya dengan menggunakan bantuan PC atau laptop.

Tidak kalah gampang kok caranya dengan yang diatas. Untuk langkah-langkahnya bisa kamu lihat di bawah ini:

  • Untuk langkah awalnya kamu download dulu ya file ADB Fastboot and Driver v1.4.3 pada laptop kamu.
  • Kamu ekstrak deh file tersebut.
  • Kemudian jalankan file “adb-setup-1.4.3” dengan cara klik kanan > Run as Administrator.
  • Ketika instalasi dilakukan maka nantinya kamu akan disuruh untuk memilih antara Yes (Y) atau No (N).
  • Kamu pilih saja “Y” dan tekan enter. Lakukan sebanyak 3 kali sampai instalasi berhasil.
  • Kemudian kalau instalasi sudah berhasil maka kamu buka direktori C:/adb. Lalu arahkan kursor pada ruang kosong kemudian kamu tekan SHIFT + klik kanan.
  • Pilih “Open command window here” dimana nanti akan otomatis membuka Command Prompt.
  • Nah sekarang kamu masuk fastboot mode pada hp milikmu. Caranya kamu matikan dulu hp kamu. Lalu kemudian tekan Power + Volume Down secara bersamaan sampai muncul logo Mi Bunny.
  • Sambungkan ponsel kamu dengan laptop menggunakan kabel USB.
  • Selanjutnya kembali ke Command Promp Adb tadi. Terus kamu ketik deh perintah berikut ini : fastboot oem device-info
  • Kalau sudah, tekan enter.
  • Sekarang coba kamu lihat informasi pada bagian “Device unlocked”. Jika tertulis “true”  maka artinya smartphone kamu sudah berhasil diunlock.
  • Dan sebaliknya jika yang muncul adalah tulisan “false” maka artinya smartphone kamu belum di unlock.
Cara Cek UBL Xiaomi 3

Mudah kan ya? Asalkan kamu mengikuti langkah-langkah diatas dengan benar maka harusnya kamu tidak akan menemukan kendala dalam mengecek status di hp kamu.

Baca Juga : Cara Screenshot di HP Redmi Semua Tipe

2.3 Pada Saat Booting

Selain menggunakan kedua cara diatas, kamu dapat melihat statusnya pada saat hp dinyalakan.

Atau pas hp booting, dibagian bawah akan ada tulisan unlock jika hp kamu sudah berhasil dibuka kuncinya.

F.A.Q.

Apakah Bisa Digunakan pada MIUI 10, 9, 8 & 7?

Kamu bisa melakukan hal yang sama untuk melihat sudah unlock apa belum. Dengan menggunakan yang tanpa komputer, kamu sudah dapat mengetahui.

Karena hampir semua versi MIUI itu tampilannya sama dan letak pengaturannya pun hampir sama.

Jadi, kamu bisa memilih cara yang pertama supaya menghemat waktu dan alternatif jika tidak mempunyai perangkat dekstop.

Kenapa Fastboot Tidak Muncul?

Pastikan bahwa tombol pada smartphone kamu masih berfungsi dengan baik. Kemungkinan tombol – tombol yang diperlukan sudah rusak.

Sebelum mengecek statusnya, lebih baik mengecek fungsi tombol agar bisa masuk ke fastboot.

Penutup

Hanya seperti itulah cara mengetahuinya, mungkin saja kamu sekarang sudah yakin ingin mengganti ROM dengan custom ROM lain.

Oke segitu dulu deh pembahasan kita kali ini. Semoga bermanfaat ya, dan sampai jumpa pada ulasan bermanfaat berikutnya!

Tinggalkan komentar