12 Cara Mengatasi Sinyal Internet Lemah, Sering Hilang dan Tidak Ada Sinyal

12 Cara Mengatasi Sinyal Internet Lemah, Sering Hilang dan Tidak Ada Sinyal

12 Cara Mengatasi Sinyal Internet Lemah, Sering Hilang dan Tidak Ada Sinyal

mengatasi sinyal sering mendadak hilang
Cara yang terbukti mengatasi sinyal internet di android lemah. Memperbaiki jaringan internet bukan perkara yang mudah. Anda harus mengetahui bagaimana cara kerja suatu jaringan tersebut. Namun, kita hanya pengguna hp saja. Apakah kita harus mengetahui macam itu?

Akan saya bantah dengan postingan ini yang membahas mengenai cara terbaru memperbaiki sinyal lemah atau sering hilang walaupun tempat anda masih dalam jangkauan jaringan internet.

Terjangkaunya suatu wilayah bukan berarti sinyal kuat, kadang malah melemahnya di saat waktu tertentu, misal saat hujan, badai atau yang lainnya.

Jadi, anda harus mengetahui kartu provider mana yang anda pakai sebelum mengatasi sinyal yang lemah ini. Siapa tahu provider yang saat ini anda gunakan adalah provider yang memiliki koneksi internet buruk. Nah anda tidak mau bukan?

Baca juga : Daftar aplikasi bikin boros baterai di android

Terkadang sinyal hp hilang timbul tidak karuan karena signal lemah dan berada jauh dari jangkauan pusat kota, misal di desa. DI desa pasti jarang banget kan sinyal kuat dan merata, jadi anda hanya bisa menikmati sinyal lemah ini.

Tidak ada sinyal atau lemah nya signal pasti ada penyebab dari sinyal lemah dan mendadak hilang ini. Bukan berarti providernya lemah, tapi perangkat anda tidak sesuai dengan provider yang dipakai semisal anda menggunakan hp 3G tetapi malah memasang kartu internet 4G, kan itu nggak nyambung.

Mengatasi sinyal mendadak hilang dan lemah.

Memperbaiki sinyal hp yang sering hilang bukan berarti menutupi kemungkinan untuk menangani dengan 100%. Terkadang cara ini belum sepenuhnya berhasil di android kalian karena beda hp beda solusinya.

1. Mungkin anda berada di luar jangkauan

Berada di tempat yang minim sekali internet akan mengakibatkan lemahnya sinyal internet kita. Apalagi jika anda sedang melakukan perjalanan jauh dan melewati lembah atau sebuah pantai yang terpencil, pasti sinyal di android akan melemah.

Baca juga : Cara menghemat kuota internet hingga 10GB

2. Salah setting APN

Access point names juga bisa di setting sendiri apabila sinyal kita lemah. Tetapi jangan asal-asalan mengatur APN ini, jika salah maka akan berimbas kegagalan penangkapan sinyal yang kuat dan akan mengakibatkan sinyal di hp akan lemah atau sering hilang.

3. Cek kestabilan penangkap sinyal di android.

Sering kali sinyal lemah diakibatkan dengan adanya ketidakstabilan suatu perangkat keras (hardware) di dalam hp kita. Perangkat keras tersebut dinamakan penangkap sinyal, jika hardware tersebut rusak maka sinyal di hp kalian akan hilang dan akan lemah walaupun menggunakan sinyal provider yang stabil.

4. Setting DNS tercepat.

Sekarang ada yang namanya DNS, Domain Name Server yang gunanya untuk mempercepat suatu proses koneksi internet di dalam jaringan. DNS google adalah dns yang tercepat di dunia dan kecepatan itu bisa mencapai puluhan MB per sekon.

5. Mengatur ke jaringan 4G only/ 3G only

Jika keempat cara diatas masih gagal, coba setting pengaturan jaringan seluler untuk meningkatkan kestabilan sinyal anda. Pilih 4G only atau 3G only, itu dimaksudkan sebagai memaksa sinyal untuk melakukan proses data yang maksimum tanpa di bagi di jaringan manapun.

6. Mencari lokasi yang compatible

Terkadang anda menggunakan internet di rumah masih dalam keadaan sinyal yang lemah. Nah, kenapa anda tidak mencoba keluar rumah untuk mencari sinyal kuat untuk jaringan anda?. Mencari lokasi yang tepat biasanya ada dipusat kota, karena disana banyak tower yang menyuguhkan sinyal kuat.

7. Gunakan aplikasi pemerkuat sinyal.

Sekarang banyak aplikasi yang menawarkan fitur perkuat sinyal yang lemah. Semuanya bisa anda dapatkan di playstore dan disediakan secara gratis. Manfaat lain dari menggunakan aplikasi penguat sinyal lemah juga akan menstabilkan koneksi internet anda saat digunakan untuk main mobile legend atau game online lainnya.

8. Anda menggunakan jaringan provider yang salah.

Memakai sebuah layanan kartu data internet dari provider yang salah juga mengkibatkan sinyal sering hilang dan lemah. Namun jangan menganggap semua provider itu sinyal nya lemah. Coba anda gunakan provider telkomsel, xl, indosat, tri atau yang lainnya agar anda tidak lagi merasakan sinyal lemah dan hilang mendadak.

Baca juga : Penyebab dari sinyal di android lemah dan lambat

9. Kuota internet mulai habis.

Nah ini nih yang sering dilupakan oleh user android. Kuota yang semakin hari semakin menipis juga mempengaruhi sinyal lemah. Mengapa? Karena sinyal juga membutuhkan data yang banyak jika anda membuka suatu game online atau hanya sekedar chatting di media sosial.

10. Hapus proxy dan port

Pasti anda belum pernah melakukan hal ini bukan? Menghapus proxy dan port yang berada di dalam pengaturan APN akan berdampak baik bagi kelancaran internet anda. Dengan menghapusnya anda tidak akan lagi mengeluh tentang sinyal lemah, mendadak hilang atau tiba-tiba tidak ada sinyal yang muncul.

11. Refresh data seluler dengan mode airplane.

Mengaktifkan mode pesawat juga akan merefresh ulang sinyal android kalian. Kok bisa? Karena sistem dari mode airplane ini sama seperti anda merestart hp, jadi tidak ada salahnya jika kalian mengaktifkan mode penerbangan ini.

12. Reboot sistem android.

Jika dari banyak cara diatas belum mengatasi sinyal lemah dan sering hilang maka cara ini sangat efektif untuk menangani sinyal yang lemah. Reboot android kalian semasa sinyal lemah, dengan begitu android anda akan terasa segar kembali.

Penutup

Dari kesepuluh cara mengatasi sinyal lemah di android, harusnya salah satu diantara jabaran di atas akan membantu masalah anda mengenai tidak ada sinyal yang kuat di sekitaran kamu. Jadi mohon dimaklumi jika ada kesalahan dalam penulisan atau cara di atas kurang tepat untuk smartphone kalian karena mengatasi sinyal lemah di semua type android belum terbukti berhasil namun tidak ada salahnya jika kamu ingin mencoba cara mengatasi sinyal lemah, mendadak hilang dan sinyal di hp sering tidak ada.

Buka Komentar
Disqus
Pilih Sistem Komentar